Nutrición antes, durante y después de las carreras

Hola!

¡Yo por aquí de nuevo!

Lo prometido es deuda, y hoy quiero hablar un poco sobre nutrición antes, durante y después de las carreras.

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Empezaremos por lo que comemos los días anteriores al día de la carrera, ya que, aunque muchas veces no seamos conscientes es fundamental para nuestro rendimiento.

La semana antes de la carrera:

La verdad es que hay millones de teorías al respecto. Incluso habiendo completado el experto en nutrición de la Ucm, y habiendo leído nosecuantos libros y artículos al respecto, veo que no hay una teoría única que funcione. Sea como fuere, en mi caso, sigo la recomendación que indica que los días anteriores a la carrera hay que incrementar los hidratos, hasta que supongan un 70-80% del total de calorías consumidas. Es importante que para que esta sobrecarga de hidratos funcione y se acumule el máximo glucógeno posible, la actividad física sea limitada esos tres días.

Para Leadville, que ha sido la carrera más dura que he corrido y que me guió la nutrición Carmen de Pronaf, hice la sobrecarga de hidratos durante los tres días previos y me fue genial. No os preocupéis si os sentís hinchados, es normal, ¡cada gramo de glucógeno almacena tres gramos de agua!

Esto es cierto que no lo aplico para carreras inferiores a medio maratón, ya que normalmente tampoco me exijo tantísimo en los 10k, pero vaya, que sobre todo para distancias a partir de 21k (o en montaña, duración superior a 1h30), hago una carga de hidratos durante los tres días anteriores a la carrera. Es muy importante además reducir un poco el consumo de proteína y grasas, para evitar ganar peso graso.

Generalmente se recomienda que, además,los dos días previos a los de la carga de hidratos (o sea, el 4º y 5º día antes de la carrera) se reduzca el consumo de hidratos (aumentando las proteínas y los lípidos), para que así luego, al empezar con el incremento en hidratos de carbono, el cuerpo los incorpore al máximo. A mí me cuesta mucho prescindir de los hidratos de carbono, qué le voy a hacer!!

Otra clave importante es que, igual que normalmente os recomiendo tomar pasta integral, cereales integrales, etc… en los días previos a las carreras es mejor que la pasta sea normal, el arroz blanco… vaya, que no abuséis de la fibra (no vaya a ser que después lo paguemos en carrera).

El día de la carrera:

Respecto al desayuno el día de la carrera (o la comida o cena, si es una carrera que empieza por la tarde o noche), lo más importante es no hacer ningún experimento. Desayuna aquello que sabes que te sienta bien.

Yo incluso viajo con el desayuno cuando es para maratones dentro de España (la única vez que se me olvidó, para el maratón de Valencia, pasé un súper mal rato en carrera porque los cereales que había en el hotel llevaban coco y me repitieron durante 15 kms!!!!).

En Leadville, por ejemplo, ya que no tenía mi desayuno habitual, desayuné algo que sé que me sienta bien: bagel con mantequilla de cacahuete (sí señor, así soy yo! jajaja).

Es muy importante además beber un par de vasos grandes de agua unas dos horas antes de la carrera, para empezar con una hidratación correcta.

Por supuesto, una norma que yo siempre respeto es la de desayunar tres horitas antes de la carrera, para que no nos dé la lata el estómago al empezar a correr. Por último, otro buen consejo es apostar por alimentos ricos en hidratos de carbono y evitar alimentos con mucha fibra, indigestos o flatulentos, ya que nos pueden amargar la carrera. Tampoco se recomienda abusar de grasas y proteínas.

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Durante la carrera:

Por supuesto, a la hora de planificar la nutrición en carrera, hay que ver varios factores: la distancia/duración de la carrera, si es asfalto o montaña, la sensibilidad de tu estómago y tu tolerancia a comer mientras corres.

En carreras muy cortas (5-10k) yo normalmente no tomo nada. Con lo que he desayunado y lo que tomo después me encuentro bien, ya que no siento que se me agote el glucógeno. Como mucho, antes de un 10k alguna vez me he tomado un gel de cafeína, de forma que me llega el efecto del subidón en la segunda mitad de la carrera. Pero ¡¡OJO!! con los geles de cafeína. Cuidado que si no los has probado te pueden caer como un tiro y pueden hacer que acabes la carrera sentado en el wc, sin poder tomar la salida.

En el resto de distancias lo que vamos a tratar de hacer cuando nos “alimentemos” en carrera es de rellenar nuestras reservas de glucógeno (que se van vaciando poco a poco según corremos).

Para carreras como medio maratón o maratón en asfalto yo tomo geles. Es lo más fácil de tragar cuando vas corriendo a ritmo y son muy efectivos. Es muy importante que los pruebes antes. Si ves que te sientan mal, puedes hacer mi truco: tomar un omeprazol la noche anterior a la carrera y otro por la mañana, antes de desayunar. Es mano de santo.

Hay muchos sabores y texturas, yo últimamente apuesto por los más líquidos y me están dando muy buen resultado. Pero recuerda: pruébalos siempre antes. Usar el gel equivocado puede acabar en una acidez insoportable o en una diarrea imposible de controlar.

Respecto a la regularidad con la que tomar los geles… Normalmente los fabricantes aconsejan tomar uno cada 30 minutos de ejercicio, pero si eso te supone tomar más de 4 o 5 en una carrera, yo te recomendaría que los espaciéis más (a riesgo, de nuevo, de tener que parar en el WC más cercano). Yo, en concreto, en los medios maratones tomo uno (con cafeína) en el km. 10 o 12. O, si es una media muy dura, uno normal en el km. 7-8 y otro con cafeína hacia el 14. En maratón yo no tomo el primero hasta el km. 10 y después los voy tomando espaciados por 7 km. Los dos últimos (km. 30 y 35, más o menos) los tomo con cafeína para que me despierten. De nuevo, esto es lo que me funciona a mi y cada estómago es un mundo. Beber agua antes y después de tomar el gel ayuda a que se diluya y a que tu estómago lo tolere mejor.

En carreras de montaña, a partir de 21kms y hasta 160km (jejeje, digo 160 porque es el máximo que he probado), suelo alimentarme a base de barritas energéticas y gominolas. Como hay más cambios de ritmo, no me preocupa masticar, ya que voy más cómoda. Por supuesto, en los ultras, cuando se pasa de un determinado número de horas de carrera, intento además meter algún sólido cuando paro en uno de los avituallamientos centrales y otro en la última parte de la carrera: pasta, un bocadillo, arroz…

En mis últimas carreras seguí los consejos de Carmen, de Pronaf, y me dediqué a consumir 50g de hidratos de carbono por cada hora de carrera (50g es, por ejemplo, una barrita + un vaso de isotónica o unas gominolas energéticas) y después, a partir de la quinta hora, aumentar a 60g. Esta técnica ha hecho que mi estómago deje de jugármela en los ultras. Parece una tontería, pero muchas veces en carrera estás tan cansado que no te apetece comer, y eso hace que tu cuerpo empiece a reaccionar de la peor manera, desde calambres (como le pasa a Lucas) a problemas gastrointestinales (como me pasa a mí) pasando por otras mil posibilidades, y ninguna buena.

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Después de la carrera

En primer lugar necesitaremos hidratarnos: recomendable consumir una bebida isotónica o un total recovery. Además, deberemos rellenar nuestros depósitos de glucógeno, para lo que usaremos hidratos de carbono. Los expertos aconsejan optar por hidratos de carbono con un índice glucémico alto inmediatamente tras el ejercicio, que actúan más rápidamente. Además, algo de proteína, para mejorar la recuperación muscular, y un plátano (para recuperar el potasio) nunca viene de más.

 

¡¡¡Madre mía qué chapa os he metido!!!

Espero que os haya resultado interesante y, sobre todo, que recordéis que estos consejos están obtenidos de mi propia experiencia personal. Cada estómago es un mundo :)

 

Besos a porrón,

 

Alma

 

12 opiniones en “Nutrición antes, durante y después de las carreras”

  1. De chapa nada!! Todo lo que sean consejos son más que bienvenidos!! Que marca de geles usas tu?? Yo de momento he hecho una prueba con Isostar y parece que el estómago lo aguanta bien, aunque me da pánico que en medio de la carrera se me atraviese, así que creo que me apunto tu truco del omeprazol!!

  2. Hola Alma! Muchas gracias por el post, es realmente útil! La verdad es que lo mejor es lo que dices de no hacer probatinas, y seguir con lo que a cada uno le va bien. A mí por ejemplo, el día de carrera me va muy bien desayunar tostada (cosa que no hago a diario). También estoy de acuerdo en que los geles líquidos me suelen sentar mejor.

    Creo que una cosa importante que todos debemos de tener en cuenta es que, después de una carrera exigente (hablo de maratón para arriba), en un plazo de 2 semanas deberíamos hacer un incremento sustancial en el consumo de proteínas, debido al consumo que hace el cuerpo de nuestra masa muscular para poder recuperarse si no tiene suficiente con la ingesta de proteinas. Esta indicación me la dio el médico tras tener un valor de 1000 en la CREATINKINASA (CK) tras el Maratón de Valencia de 2014 (lo cuento al principio de este post: https://maratonalos40.wordpress.com/2015/01/16/maraton-de-valencia-2014-la-cronica/)

    Pues eso, que muchas gracias y todos a comer MUY MUY bien las 2 semanas después de un maratón!!!!

    Nos leemos!!

    Sergio

  3. Yo no corro carreras – no me veo con fuerza – pero si salgo a hacer algunos kilómetros un par de veces a la semana, y cuando paso de los 5k me doy cuenta que el estomago se resiente y, si después de correr bebo directamente agua, me sienta fatal. Debo tomarme bebida isotónica o la llevo clara…

    Es muy interesante este artículo, y voy siguiendo algunos de tus pasos para que mi delicada barriga no lo pase mal cuando corro, y con ella yo.

  4. Hola Alma, enhorabuena por el embarazo! y gracias por estos consejos.
    Quería decirte que hay una carrera en Guipuzcoa que seguro te iba a gustar mucho (obviamente no para este año pero a lo mejor en el futuro te interesa) se llama Talaia bidea y son 30 km por monte desde San Sebastián hasta Fuenterrabía. http://www.cdfortunake.com/es/pruebas-deportivas/115-donostia-hondarribia-talaia-bidea.html
    Te paso la web para que eches un vistazo y un besazo a tu barriga!

  5. ¡Hola, Alma!
    Enhorabuena por tu embarazo y por tu mudanza. ¡Qué ilusionante todo!
    Aunque no me deje ver mucho ni por aquí ni por el sector cupcakes, te sigo leyendo sin perderme nada :-)
    Este post me viene genial. Yo sigo sin pasar de las carreras de 10, pero mi marido ya se ha atrevido con la Media de Madrid del pasado día 2 y ya le he reenvido el post para que vaya aprendiendo un poco que va demasiado a lo loco…
    Mil gracias por compartir tantos y buenos consejos. Te deseo lo mejor con ese bebé bonito.
    Un besazo,
    Eva All

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